makan malam...


abis nyobain resep baru...acar ikan ekor kuning..sore2 nyempetin browsing resep ikan..
pulang kerja langsung hunting ikan ni di superindo deket kantor..plus mentimunnya..untuk wortel, masih ada stok di kulkas untungnya..nyampe rumah. buru2 ngeluarin semua bahan. trus nyuci ikannya, pake jeruk nipis.

sementara ngerendem ikan di cairan jeruk nipis plus garem, aku tinggal shalat magrib dulu. wuiih..panasnya, gak tahan lama2 di dalem mukena..jadinya, gak sempet dzikir lama2 deh..ditambah lagi aku ditunggu sama si ikan tu..

akhirnya, pertarunganpun dimulai. si ikan berekor kuning, aku goreng di minyak panas..sambil nunggu kering, ngupasin bawang putih, kunyit, n jahe, ditambah kemiri trus diulek ulek deh ampe halus.

tapi ternyata si ikan keringnya lama juga ya..yaudah, sekalian aja ngupas bawang merah, motong2 cabe, sereh, tomat. dan pastinya timun ama wortelnya dong..hmmm, wangi harum si ikan udah menuhin seisi dapur ni...kayaknya udah kering kering gitu de..angkat nyoookk...

wajan merah andalanku udah nangkring di atas kompor, masukin minyak, tunggu panas..lalu tumis bumu halus, sereh, sama daun jeruk dan daun salam..ditumis sampe wangi ya, jangan ampe gosong..gak berasa peluh udah netes netes. surabaya panas, ditambah jarak ke api ga ampe setengah meter..

bumbu udah agak kecoklatan, giliran wortel sama timun yang dicemplungin..tambah sedikit aer, biarin empuk dulu sayurannya, baru masukin cabe, tomat, bawang, garem sama gula pasir..uuuuuummmm...wanginya tambah semerbak aja..setelah mendidih..kuahnya wajib dicicipin..setelah ngerasa mantap, si ikan yang tadi dah digoreng, masukin biar berendem di kuah acar..tunggu sampe meresap..

satu resep selese...

oia, masku kan rekwes kulit goreng kering..tadi udah beli si sekalian. nyambung ga nyambung sama resep pertama, disambungin aja deh...lagian bikinnya juga gampang, si kulit tinggal dilumurin tepung bumbu, goreng dee...

masku pulang pas aku gi nepungin kulit. ikan udah mateng, api udah mati..masku nyamperin ke dapur.."masak cumi ya yang??"mungkin aromanya mirip sama tumis cumiku ya??"bukan, ini ikan ekor kuning??" trus aku jadi jelasin ikan yang agak asing di kuping masku itu..n icip2...

"enak si yang..tapi..." hmmm..tapi apa ya??
"aku gak seneng bumbu2 acar gini" kirain seneg, batinku
"kamu suka??"tanyanya
"nggal!" gubrak, baru nyadar, aku juga ga seneng acar timun n wortel..qeqeqeqe
"yaudah gapapa, tapi tar gak usah masak acar2an ya yang.."dia istriahat di atas aku lanjutin masak.


di sinilah insiden itu dimulai..

asyik goreng kulit..peletuk...si minyak muncrat..tangan pas lagi di atas wajan...
"sayangg..."teriakku
"napa hon??kena minyak"teriak masku dari loteng..
"heem, cariin bioplacenton di atas ya..."meringis ringis aku mencuci kedua tangan yang kena semburan minyak. panasss...

"gak ada yang di atas. di sini ada??"dia mencari2 tu salep di ruang tamu. hasilnya nihil. terpaksa gak diobatin..hiks..tapi acara goreng2nya tetep dilanjutin...tanggung

selese semua deh, nasi juga udah mateng.tinggal jepret hasil kerja kerasku dari magrib sampe isya..huhuhu..ayo makan!!dah laper ni..